Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В ДОУ созданы необходимые условия для организации полноценного и качественного питания детей.

Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока.

Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, и медицинскую книжку установленного образца.

Питание воспитанников организуется в соответствиисанитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» требованиями СанПиН 2.4.3648-20,ТР ТС 021/2011и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

В детском саду предоставляется четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии сФедеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При организации питания администрация Учреждения руководствуется примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей дошкольного возраста пищевых веществах и нормах питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.



УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


Охрана здоровья воспитанников включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания воспитанников;

3) определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

8) обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Статья 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012г.№273 "Охрана здоровья обучающихся

Организация и создание условий для профилактики заболеваний

Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата

С целью снижения нарушений опорно-двигательного аппарата в ДОУ:

- ведется контроль за соответствием детской мебели к росту воспитанников, расстановкой столов, соответствием маркировки столов и стульев.

- на занятиях проводятся физкультминутки для снятия статического напряжения;

- в расписание между занятиями предусмотрены динамические паузы;

- для увеличения двигательной активности воспитанников в течение дня проводятся подвижные игры, физкультурные занятия, спортивные игры-соревнования, эстафеты.

Профилактика нарушения зрения

С целью профилактики проводятся: периодический контроль за правильным рассаживанием детей, проведение гимнастики для глаз в течение дня (для этого в каждой группе имеются тренажеры соответствующие возрасту детей, "метки" на стеклах окон), контроль за ношением очков в группе, контроль за чистотой оконных стекол и состоянием осветительных приборов в группах (в виде рейдов).Хочу такой сайт

Профилактика простудных заболеваний

С целью профилактики ОРЗ, гриппа и других простудных заболеваний проводятся: вакцинация против Гриппа воспитанников (по согласию родителей); вакцинация против Гриппа сотрудников ДОУ; кварцевание групп, кабинетов специалистов.

Организация и создание условий для оздоровления

Общие закаливающие мероприятия:

- правильный режим дня;

- рациональное питание;

- рациональная одежда;

- соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях;

- дневной сон;

- регулярное проветривание помещений;

- ежедневные прогулки.

Специальные закаливающие процедуры:

воздушные ванны;

- дыхательная гимнастика;

- игры с водой с целью закаливания;

- ходьба по массажным коврикам;

- оздоровительный бег;

- оздоровительная ходба.

Прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

Ежегодно проводится диспансеризация сотрудников.

Обеспечение безопасности воспитанников.

Профилактика несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в организации.

Организация санитарно-эпидемиологических мероприятий

С целью профилактики инфекционных заболеваний проводятся: осмотр детей на педикулез один раз в неделю, на чесотку; осмотр сотрудников пищеблока на наличие ангины, кожных и гнойничковых заболеваний (введется журнал), составлен план мероприятий по профилактике ОКИ,составлен план мероприятий по гриппу и ОРЗ.

Соблюдение санитарно-гигиенических условий

Санитарно-гигиенические условия (в группах, на пищеблоке, прачечной, кабинетах специалистов) контролируются медицинской сестрой совместно с администрацией ДОУ в виде рейдов согласно плана. При этом проверяется воздушно-тепловой, световой, температурный режим помещения, качество влажной и генеральной уборки, проветривание помещений и т.д. (согласно требований СанПиНа). Результаты рейдов освещаются на совещаниях при руководителе.

Организация санитарно-просветительской работы

С целью предупреждения заболеваний выпускаются санбюллетени, памятки, организуются консультации для родителей, проводятся беседы с воспитанниками, инструктажи с персоналом ДОУ.

 
Положение о пропускном режиме от 29.12.2022 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390073 Директор/Заведующий Железнова Елена Федоровна Дата подписания документа 18.12.2024 16:07:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МБДОУ д.с № 15 список поставщиков 2024 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Журнал допуска сотрудников пищеблока в ДОО (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Журнал допуска сотрудников пищеблока в ДОО (1) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».